千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

从“提篮小卖”到“全国第一滑菇镇”

摘要: 2001年10月,被中国食用菌协会评为“全国滑菇第一镇”后,石灰窑镇在“中国滑菇老大”的位置上已稳坐近17个年头

从1978年有部分农民尝试种植滑菇算起,岫岩石灰窑镇滑菇产业发展已经历了整整40个年头。2001年10月,被中国食用菌协会评为“全国滑菇第一镇”后,石灰窑镇在“中国滑菇老大”的位置上已稳坐近17个年头。

沈国威是石灰窑镇第一批摸索种植滑菇(滑子蘑)的人。当时许多村民不理解,放着好好的地不种,搞什么滑子蘑?然而沈国威成功了!这让他所在的石灰窑村展现出了新的希望,并成为该镇乃至岫岩滑菇产业的先驱。“从1978年至今,我正好种了40年滑子蘑,当时就是想尝试下,没想到真的成功了。”沈国威告诉记者,种植滑子蘑丰收后,村民们都动了心,很多人主动找到他表示想要试一试。“起初几年,菇农只追求产量,忽略了质量,滑菇成熟后,菇农要么卖给小商贩,要么是将滑菇盐渍品低价批发给中间商。渐渐地大家发现,传统的栽培模式和管理方法让滑菇产业发展十分缓慢。”产品销路不畅、产品质量不达标及产品利润低等问题的出现,让沈国威有了深刻的认识。1995年,沈国威开始主动跑市场找销路,大量外地客商被吸引到当地,不仅使他当年就净赚2万元,而且之后购菇的客户络绎不绝。

有了多年的经销经验,沈国威发现,镇内一家一户分散经营的生产方式已经无法应对市场的变化。为改变这一状况,沈国威与农户签订合同搞起了定单生产,让各户分散经营,由他负责统一收购销售,既解决了农民的后顾之忧,又有效地保护了市场价格。多年来,沈国威始终坚持不压等、不压价的收购原则,使农户种菇有了稳定的收入,种菇积极性也不断提高。在沈国威的带动下,全镇的滑菇产业逐步发展壮大、产量和品质都有明显提升。“有了沈国威等人的经验,当时的石灰窑镇党委、政府决定成立食用菌技术研究开发办公室,并在技术上积极与高等院:涂蒲性核?庸,生产上与广大菇农接轨,销售上多方与国际和国内市场接轨。”石灰窑镇李家堡村88岁的老党员张国志告诉记者,在镇政府和菇农的共同努力下,石灰窑镇的滑菇产业实现了质的飞跃,全镇的滑菇产业也逐渐向产业化、规模化、品牌化、市场化方向发展,菇农也告别“提篮小卖”,不再小打小闹。

2001年10月,石灰窑镇被中国食用菌协会评为“全国滑菇第一镇”。从那以后,石灰窑镇滑菇被国内外更多的人熟知,滑菇的生产规:途?眯б嬉惨悦磕?0%的速度递增。2000年以后,该镇滑菇每年的接种量都稳定在400万盘以上,2005年达到了450万盘,产量超过了4500吨,2010年达到1400万盘,产量达1.2万吨,仅此一项,人均增收增加600多元,石灰窑镇滑菇产业也载着农民驶入了小康的快车道。不仅在国内,在东南亚和欧美市场上也陆续开始见到石灰窑滑菇的影子。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然