千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

老太山顶摔伤 消防人员担架抬下山

downLoad-20180619075848

消防人员将老太抬到担架上,准备送其下山。首席记者 周石 摄

18日下午2点左右,乾隆绿道附近,一位60岁左右的老太在山顶处跌倒受伤,身体无法动弹。矿山消防大队接到报警后,立刻组织人手前往救援,随后将伤者抬下山,送到120急救车上,送往医院。

昨日,记者赶到事发现场时,伤者刚刚被抬上120急救车。山下游客告诉记者,当时,一位60岁左右的老太带着一个小男孩在山上玩,“听说是小男孩在山上跑,老太太追孩子的时候,不小心一脚踩空,把脚给崴了,伤的很严重,看着像是断了一样!周围人不敢贸然上前帮忙。”

接到报警后,矿山消防大队立即组织人手赶往现场。事发地点位于山顶处附近,消防车无法上山,只能停放在山下的停车场内。消防人员准备了两副担架,其中一副是比较大的多功能担架,随后抬着两副担架一路跑步前进,往山上赶。民警和120急救人员也一同前行。由于之前消防人员在该景区实地训练过,上山后第一时间找到了正在等待救援的老太。老太一只脚搭在木栈道的木板上高高抬起,自己躺在路边地势较低的位置,脚踝处还在流血。可能是受到了惊吓,老太的情绪比较激动,嘴里一直在念叨什么,表情很是着急。消防人员一边安慰老太,一边帮老太做简单固定,避免造成二次伤害。很快,急救人员赶到,立刻对老太的伤口进行简单处理。等到老太情绪稳定了,消防人员将老太抬上担架,往山下走。下山的路非常陡峭,有的拐角处几乎成了70度角。当时气温也非常高,消防官兵上山营救时用时40多分钟,各个汗流浃背,衣服全部湿透了。下山时担心老人受到颠簸伤口疼痛,走的更是小心翼翼,每一步都非常艰难。最后来回用时一个半小时,将老太安全抬到山下。老人在儿子的陪伴下,被立即送往医院治疗。

事后,记者采访了参与营救的大孤山中队队长朱永峰,他表示,之前考虑到该景点游客较多,有可能发生游客受伤情况,所以消防人员曾多次在该景区实地训练过,全程徒步在蜿蜒曲折的山路上行军。这次遇到突发情况,接到报警后,他们第一时间就准确找到了伤者的位置,为救援赢得了宝贵时间。

千山晚报全媒体记者 吴楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然