千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【高考2018】孩子,放心上“战场”!后方,我们包了……

摘要: 旗袍妈妈、幽默爸爸、淡定考生、暖心服务……7日,2018年高考正式拉开大幕,鞍山考生迈入考。?邮苋松?凶钪匾?囊淮未罂

旗袍妈妈、幽默爸爸、淡定考生、暖心服务……7日,2018年高考正式拉开大幕,鞍山15000余名考生迈入考。?邮苋松?凶钪匾?囊淮未罂。

在考点外,除了考生家长,由教育部门、公安、社区和志愿者等组成的庞大“陪考团”,上演了一幕幕温馨、暖心的画面。

“温暖有爱”成为了今年高考考点外的关键词。

面对人生大考——放心

7日一早,千小华视频团队首先来到鞍山市第八中学考点,在考点外,早已聚集了众多考生及考生家长,虽然还没进入考。??忌?窍缘梅浅5?,有的考生跟家人放松聊天、有的考生遇见了同学还不忘互相寒暄,神情轻松。8点15左右,大批考生在警务人员的引导下走进考。?械目忌?诮?肟嫉闱疤匾饣鼗赝,面带微笑地与家长和老师挥挥手。

今年很多家长的心态也显得比较轻松,有的考生妈妈穿着旗袍希望为孩子图个好寓意,有的考生爸爸还时不时地与周围人幽默聊天。一些家长坦言,紧张情绪还是会有一点,但更多的是放心。

第一科考试结束后,许多考生面带笑容走出考。?械募页ふ趴诓惶峥际,反而问孩子中午吃点啥;有的考生看起来也很从容,说考得还不错;还有的考生直接跟家长说,放心,自己尽了力。

各部门全力配合——安心

除了考生家长在外等候,考点外各部门考务人员也为高考保驾护航。他们恪尽职守,全力维护着考点秩序,丝毫不懈怠。不少家长称,有他们守护着孩子考试,就会很安心。

高考期间,鞍山交管部门早6点30分执勤警力全部到岗,共投入700多名警力,100多台警车确保安保工作。在考场周边设立了临时停车点位,解决考生家长“停车难”问题。同时,在全市各个考点都设立了免费开放的空调大巴车,为考生家长创造休息、等候的舒适环境。为了更好的应对现场的突发状况,交管部门在每个考点都设立了一台考生服务专用车,保证快速、及时的回应考生求助等突发性工作。

考点周边许多机关、企事业单位及商家,将卫生间向考生及家长免费开放;考点外的医疗服务台,许多医疗志愿者为考生及家长提供专业医疗志愿服务;鞍山市出租汽车行业提供了400多辆爱心出租车,免费接送考生;许多商家为考生家长提供阴凉休息处,并提供免费的矿泉水。

场外突发小插曲——暖心

高考首日整体虽然平稳顺利,但还是出现了一些小插曲。

●上午8点20分左右,一名考生来到了鞍山市第八中学考点,到了考点门口发现,自己走错了地方。

原来该考生的正确考点为第五十一中学,由于对于考点不熟悉,考生误将八中当做了五十一中。

此时,两个考点都已经实施了交通管制,眼看考试时间越来越近,即便徒步走过去也容易面临“误考”。

这时,正在八中执勤的交警看到这名焦急的考生,上前询问后得知了考生的情况,立即向大队领导和指挥中心报告,并迅速启动应急预案,驾驶准备好的考生应急车载着考生赶往考点,一路上边走边安抚考生,并与五十一中执勤交警取得联系,打开考生应急绿色通道,最终,考生在开考前顺利进入了考场。

●8点55分左右,正在第二中学考点门前执勤的站前大队副大队长马钢接到一名家长求助。

该家长称:早早就开车送孩子来到了考点,该考生已经进入了考。?杉页し⑾趾⒆拥慕?泳德湓诔道锪。家长称,孩子近视挺严重,如果不戴眼镜会影响考试。

马钢副大队长在接到家长求助后,迅速联系考点负责人,立即查询到该考生的所在考。??劬翟诳际钥?记凹笆彼偷搅丝忌?掷,家长对交警的及时帮助表示感谢,考点外不少人也为给力的交警点赞。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪/文 艾伦/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然